令和8年7月 境港市中浜地区

【境港市指定文化財「地引網絵図」を守る・日御碕神社】
最初に訪れたのは、長い参道がまっすぐに伸びる「日御碕(ひのみさき)神社」。ここで宮司の門脇豊文さんにお話を伺いました。

こちらの神社には、境港市の指定文化財に登録されている明治36年奉納の「地引網絵図」と、昭和10年奉納の「まぐろ漁絵図」という2枚の大変貴重な絵馬が大切に保管されています。
明治の絵馬には鮮やかなブルーの海と、大勢の大人たちに混ざって一生懸命に地引網を引っ張る子どもたちの姿が生き生きと描かれています。絵の中に描かれている「手を繋いでいる男の子の1人が自分(幼少期)だ」と語られていたという、地域に根ざした温かいエピソードも残されています。
特に昭和7年から11年にかけて、この弓ヶ浜半島では地引網漁が盛んに行われており、マグロが大漁だったと伝えられています。昭和10年の絵馬には、砂浜に引き揚げられた巨大なマグロを男たちが鍵棒で引っ張り上げる、大変活気ある当時の様子が記録されています。
この海がどれほど豊かであったかを今に伝える歴史的な資料です。

【笑いと方言を届ける“境弁”のベテラン女優・木村洋子さん】
続いてお邪魔したのは、境港市中浜地区でお馴染みの「あいきょー会」のメンバーのご自宅です。木村洋子さん、今泉広子さんとともに、息の合ったお話を伺うことができました。

木村さんたち「あいきょー会」の5人衆は、30年以上前から、地元の言葉である「境弁(浜べん)」を用いた寸劇を各地で披露されています。(令和8年7月現在)
活動のきっかけは、全国から様々な地域をバックグラウンドに持つ人々がこの中浜地区へ移住(嫁入り)されたことでした。このままでは地元の言葉や文化が消えてしまうのではないかという危機感から、「おら(私)たちのネイティブな浜べんを残そう」と一念発起されたそうです。
台本は一切なく、なんとすべてが「その場のフリとアドリブ」で繰り広げられるというから驚きです。即興だからこそ生まれるリアルな緊張感と笑いが、見る人を深く惹きつけています。
今泉さんは九州のご出身で、最初は浜べんがまったく分からず「わけがわからない(あやがない)」状態だったそうですが、周囲に誘われて「あいきょー会」に加入。今では寸劇の合間に見事な踊りを披露し、舞台をさらに華やかに彩っています。
「健康の秘訣は、とにかく心を躍らせること。見ているみんなに涙を出して笑ってもらい、拍手をしてもらえることが一番の生きがいです」と語る木村さんのパワフルな笑顔が印象的でした。
次の発表の場は8月。
「あいきょー会」への出演依頼は中浜公民館に、とのことです。

【つまようじの極細美に挑む・ミクロの彫刻職人・吉村尚久さん】
続いて出会ったのは、一見すると少し変わったご趣味をお持ちの吉村尚久(よしむら なおひさ)さん(84歳)です。なんと吉村さんは、私たちが日常的に使う「つまようじ」の先端や根元を使い、カッターナイフ一本で超ミニサイズの彫刻を施してしまう驚きのスゴ技の持ち主! ご自宅の作業場を見せていただくと、そこには驚くべきミクロのアート世界が広がっていました。つまようじのわずか数ミリの幅に削り出されているのは、なんとリアルで美しい女性の「裸婦(ラフ)像」!
少しでも力を入れすぎるとすぐにポキッと折れてしまうため、ヘッドルーペ(拡大鏡)を装着し、指先の絶妙な感覚だけを頼りに集中して削り出されています。 元々は趣味で木彫りの仏像や地蔵尊などを彫られていましたが、40年ほど前(35〜40歳頃)にテレビで外国の人がつまようじでキリンを彫っているのを目撃し、「これくらいなら自分にも彫れる!」と一念発起して挑戦し始めたのがきっかけだそう。今ではキリンの斑点まで細かく着色された作品や、人気キャラクター、小さな七福神、さらにはリアルなタコやイカ、折り鶴まで、虫眼鏡で覗き込みたくなるほど精巧なモチーフの数々がケースにずらりと並びます。近年はカエルなどをモチーフにした可愛らしい木彫りの「根付(ねつけ)」作りや、隠岐の「後醍醐天皇隠岐の俳句大会」で大賞を受賞するほどの俳句の才能まで発揮されるなど、まさに多才でパワフルな中浜のレジェンド。約40年間、真摯に木と向き合い続けてきた職人の情熱と遊び心に触れる、感動の出会いとなりました。

2009年、初代才ノ木の松かさから芽がでたものを移植されました。

【池田屋】
16年前にオープン。
店内にステージが!?
人気の豆腐サラダをいただきました。 岩ノリがたくさん入っています。
井之上さんは、多趣味。ボウリング、カラオケ、ギター
日本スペインギター音楽協会に所属しておられるそうです。

松江市出身の演歌歌手小川たけるさんが、ステージで女形をやっている姿に一目惚れ。
店に出演してほしいと頼んだところ、ステージがないから無理と言われ、
小川さんのために、店内にステージを作ったそうです。まさに推し活ですね!

【左官職人が手がける、夢の詰まったガーデニング空間・「ことりこ園芸店」】
最後に訪れたのは、まるでヨーロッパの田舎町に迷い込んだかのような、おしゃれで可愛らしい佇まいの「ことりこ園芸店(ことりこデザインけんちく)」。オーナーの阿部悟さんにお話を伺いました。

2026年4月1日にオープンしたばかりのこのお店は、阿部さんが長年「いつか自分のお店をやってみたい」と描き続けてきた夢を形にした場所です。阿部さんの本職はなんと「左官(さかん)屋さん」。お店の建物や外壁、看板はもちろん、お庭のあちこちに散りばめられた装飾のすべてが阿部さんの手作りです。
漆喰を立体的に盛り上げて木や切り株を表現した「擬木(ぎぼく)」、さらにはモルタルを彫刻・着色して作られた手作りの鉢など、左官の技術が惜しみなく注ぎ込まれた空間はまさに圧巻の一言です。庭の一角には、手作りの可愛らしい流し台や、実際にピザが焼けるピザ窯、電気が止まってもご飯が炊けるかまどまで用意されており、大人の秘密基地のようなワクワク感が漂っています。

並んでいる植物も、県外の珍しい仕入れ先から集めた一点物や、国内で新しく開発された希少価値の高い品種(リュウジンボクなど)が多いです。
「花(植物)を育てることで、自然のサイクルや周期に気づき、すべての循環に感謝できるようになる。そんな気付きを皆さんに提供できるお店にしていきたい」と阿部さんは優しく語ってくださいました。