令和8年3月の取材記事一覧

大宮地区 NO.03

令和8年3月 日南町大宮地区

【古民家かつみや】
体験型民宿を営む宮本ご夫妻にお会いしました。
お二人は、パルディアでおなじみのほのまると共に縁結び大使をされています。

恋の種(えさ)、恋みくじ、幸せの絵馬を設置されていて、
聖滝(ひじりだき)へ向かう途中に絵馬を括り付けられる場所があります。

マップには、フィールドビンゴがあり、ビンゴになったら景品がもらえるそうです!
聖滝まで、ご夫妻に案内していただきました。
縁結び橋も手作り。

聖滝の伝説:この地に暮らす木花咲耶姫(このはなさくやひめ)が倭国の国王 瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)にみそめられこの滝の前で結婚の儀が行われたと言われています。

取材にお邪魔した日は、雪がありますが、
毎年 夏場は、子どもたち向けに川登り体験を実施されています。

【大宮地域振興センター】
統合され、廃校になった校舎を利用した大宮地域振興センター。
ここではいろいろな団体が活動されています。

【つくし工房】
8年ぶりにお邪魔したつくし工房さん。

道の駅で販売する作品を作成中。
古代服をモチーフにした作品や、地元の植物と縁起物のフクロウのモチーフや人気のはんざけ(オオサンショウウオ)グッズもこちらで作られています。

一番人気は、はんざけストラップだそうです。
印賀古墳の石棺も展示してあります。

【カフェ きぐうの森・手仕事サークル 陽だまり】
近くにあるきぐう山から名前を付けたこちらのカフェスペース
この日は、手仕事サークル 陽だまりのみなさんが、各々好きな作品を制作中でした。

新聞を使用したちぎり絵をされている方、
使わなくなったネクタイを再利用してバックを作られる方、
編み物をされる方。着物を作務衣にリメイクされる方もいらっしゃいました。
本当に様々です。
みなさん、楽しそうに好きなものを作っておられます。

雪深い地域の為、雪が降るとなかなか人と出会う機会が少なくなる。
気軽に集まれる場があるといいな。と3年ほど前にサークルを立ち上げ。
町外の方でも参加できるそうなので、みなさんも好きな作品をこの場所で完成させてみてはいかがでしょうか?

完成した作品は、秋に開催される作品展(文化祭)に出展されるそうですよ。
みなさんの完成した作品が並ぶのが楽しみですね!

【ひな人形展】
地域の支援員をやっている松本さん。
一緒に活動されているもう一人の方と一緒に地域を盛り上げようといろいろなイベント企画。
ひな人形展は、地域の方々から古いひな人形を譲り受け、4年前から毎年開催されています。(2026年は4月3日まで)

90年ほど前に作られたお雛様が描かれた掛け軸や大宮地区で実際に使用されていた年代物のひな人形たち。
男の子の節句の掛け軸もありました。

松本さんはFacebookなどSNS発信も積極的にされているので、
各地から見学に来られる方もいらっしゃるそうですよ。

【印賀鋼(いんがはがね)・たたらの楽校】
日野町と日南町が協力してできた『たたらの楽校。』
それぞれの町に1つずつあります。
ここ『たたらの楽校 大宮楽舎』では、同じ体積の 砂鉄を含んだ砂と砂鉄のみの重さ比べなど、たたら製鉄の原理や歴史などがわかりやすく展示されています。

知る人ぞ知るではなく、みなさんに知って欲しい!
刀剣をモデルにしたアニメやゲームがあるので、そちらとコラボが実現したら・・・と模索中だそうです。

【トマト農家さん】
16年前にもお話を伺った平岡さん
当時は、農業研修生。現在は、複数のビニールハウスで50t生産するトマト農家さんです。
平岡さんは、広島県出身。
当時(2010年)は、農業研修制度が始まったころで、農業新聞の研修生募集の記事から日南町を見つけ、この地にこられたそうです。大宮地区に移住されたのは4年前です。
日南町トマト農家さんがそだてるのは『りんか』という品種だそうです。(2026年3月現在)

トマトは作り始めて収穫が終わるまで約半年かかります。
雪深いこの地区は、1年のうち4ヵ月は雪で作ることができない。
残り8か月は休みなく働くそうです。

今年も日南町産の美味しいトマトが食べられるのが楽しみです!