comcom2025.02 冷え徹底対策!ぽかぽかな体づくり
こんにちは!コムコムマガジン編集部の村上です。
山陰は夏は暑く冬は寒い、四季が楽しめる素敵な土地。夏は暑いので、冷たい飲み物やエアコンが大活躍して、冬は雪が降り、寒さが厳しくなりますよね。
年中体が冷える状況は良くないので、対策をしていきたいところです。
「冷えは万病の元」と言う言葉があるくらいなので、病気につながることも心配ですよね。
Webでは誌面で紹介したぽかぽか改善対策に+αして、いろんな角度から対策していこう!という内容です。
みなさんも参考にしてみてくださいね!
特集誌面では中医学に明るい、高橋哲朗先生から五性(ごせい)という、体を温めたり冷ましたりする食材の性質を教えていただきました。
体が温まる食べ物を食べましょうねという内容でしたが、「温める食べ物を食べまくろう!」とか「体を冷やす食べ物が絶対ダメ!」というわけではありません。
高橋先生に教えていただいた、食と運動についての気をつける点をご紹介します。
※読み逃した方は紙面のPDFダウンロードボタンからダウンロードを!
色について
体を冷やす食べ物でも、温めたりすると体を冷やす性質が和らぐそう。生野菜のサラダから温野菜のサラダに変えたり、生の果物からドライフルーツに変えるなど、ちょっと意識を変えてみてください。
お酒は一見すると体を温めてくれる気がしますが、酔いが覚めると一気に体が冷えていくもの。お酒も飲むのであれば、温めた方が◯。ワインはホットワインにして、シナモンを追加すると体が温まります。
体を温める紅茶ですが、カフェインは摂りすぎると体を冷やすので、摂り過ぎにはご注意を!
コーヒーは水出しにするとカフェインの抽出が減るそうなので、水出しにして、温めて飲む方が冷え対策には良いんだそうです。
運動について
体が冷える季節は、あまり汗を流す運動より、太極拳やヨガなどゆっくりとした運動が◎。
冷えよりリフレッシュを意識している場合は、汗をかく運動の方がリフレッシュ感が出るので、優先したいことは何かを意識するといいですよ!
米ぬか酵素温浴に入ることができるBeautyResort maikaは、「ビューティーリゾート」の名の通り、まるで非日常的なリゾート気分を味わえる場所。日本海を一望できるロビーやエステルームは、とても開放的です。
maikaは米ぬか酵素温浴のほか、ヘアサロンやエステなど美にまつわる設備が整っています。
中でも注目なのは「ボディメンテナンス」。整体で体を整え、オイルマッサージでリンパを流します。
冷えは血流の滞りからくるので、温めるだけじゃなく、流してあげることが大切。ボディメンテナンスだけでもいいですが、酵素温浴で体をぽかぽかに柔らかくした後に受けるとより効果的です。
普段から仕事で座りっぱなし、運動していないコムマガ編集スタッフ 村上は、ひどい肩こりと末端冷え性持ちです。今回の取材で、酵素温浴とボディメンテナンスを初体験しました!
酵素温浴の方は、誌面に紹介した通り。60度にもなる温浴に入って汗をいっぱいかいていたにもかかわらず、冷えが気になる手・足先の米ぬかがすぐにパラパラと落ちてしまってくっつきませんでした。
体の歪みからチェックしてもらったボディメンテナンスでは、「めちゃくちゃ詰まってるし、浮腫んでるし、歪んでます…」とのご指摘が…(涙)
私の場合、体がそんな悲惨な状態だったので、整体中は笑えるくらい痛い時がありました。それを乗り越えたら最後にオイルマッサージでリンパを流してもらって終了。
整えてもらった後は肩が動かしやすくなっていたり、骨盤が締まってO脚気味だった足がくっつくように。
こんなに骨盤が開いていたとは…と驚きました。
せっかく整えてもらったので、歪まないような生活を意識せねば!と心に誓いました。
使い捨てのブラやショーツに着替えての施術ですが、抵抗がある方は服を着たままの施術が可能。(オイルマッサージはできません)
また、歪みがひどい場合は、初回は整体のみでゆっくり整えて、次回以降様子を見ながら整体とオイルマッサージの割合を調整してくれます。
酵素温浴は、体に不調があり、どうにかしたい方は初めのうちは週に2回入りに来た方がいいそう。
体質に変化を感じてきたら、週1回と頻度を減らして良いそう。
なかなかくることが難しい方は、自宅のお風呂を酵素風呂にできる入浴パックがmaikaで購入できるので、通いと家でのサポートを併用すると良いです。
体温が1℃上がると免疫力が最大5,6倍に上がり、平熱を36.5℃以上になると免疫細胞が活発になるそう。
そういった体を温める大切さや体を労わる方法を、子宮頸がんなど2度のがんを乗り越えたオーナーが、経験から色々なことを教えてくれます。
BeautyResort maika 山本オーナー
「自分が体調を崩してから気づきましたが、女性は自分の体を大事にしなさすぎるように感じます。みなさん頑張りすぎ!週に1度、自分に向き合って、体を大切にする時間を設けてください。そのお手伝いができたらと思います。」
BeautyResort maika
西伯郡大山町富長927-1
電 話:0859-54-5353
営業時間:10:00〜18:00
定 休 日:月曜(不定休)
最新スチーム温浴「ビオスチーム」を体験した『土と草』では、「嗅覚反応分析」という診断ができます。
「嗅覚反応分析」は、8種類の香りを嗅いで、好みの順番に並べることで体の体質を調べる診断。嗅覚は、危険を知らせたり食欲を呼び起こしたり、リラックスしたり、嗅ぐことで脳が刺激され、記憶を呼び起こしたりもします。
進化の過程で視覚や聴覚よりも早く備わった感覚であるため、「原始的な感覚」と表現されるそう。
体はニオイに敏感に反応するので、どのニオイに好印象を感じているか、不快に感じるかで体と心がが何を求めているかがわかります。
今何を求めているかが明確になるので、ビオスチームと一緒に体験してみてくださいね!
結果から見えてくるもの
左上の数値が高いと
・空気を読んで相手に合わせる
・共感しやすい
・言いたいことが言えずに溜め込んでしまう
・むくみや冷えが気になる
右下の数値が低いと
・朝が弱い
・運動不足
・肩こりや腰痛
・むくみや冷えが気になる などでした。
事前ににおいを嗅ぐ以外の診断があるわけではないのに、確かに!と思う診断結果でびっくりしました。
そして、このチャートを見てむ冷えが明白に…!
足りない部分の改善策も一緒に教えてくれます。
私の場合は、ジョギングやサウナなど汗をかくアクティビティが良いそうですね。
最後に、今の自分に合う香りのアロマスプレーを一緒に作って完了。
食事やアクティブ、アロマ、様々な方向からアプローチをかけて、安定した状態もっていきましょう!
土と草
米子市立町2-20
電 話:090-6186-7862
営業時間:10:00〜20:00(要予約)
定 休 日:木〜土曜
いきなり色々なことを試すことは難易度が高く、続きにくい可能性があります。
ただ知っておくと、ふとした時に思い出して「冷えが気になるからこっちを選ぼう…」と意識が変わりますよね!
気づいたことから意識し始めて、意識が高まったら複数の冷え対策を進めていけば良いんです。
みなさんも一緒に冷え対策していきましょう!
アンケートでも大人気の新店舗のお知らせ! P7では少ししかお伝えできないので紙面に書かれていない情報をWeb限定でお届けします!
※掲載の金額は税込価格です。
KASANEは生パスタとスイーツ専門店。提供する全てのパスタには、前菜、ミニスープ、サラダ、特製スイーツが付いて1,650円(税込)~2,650円(税込)。王道の「ナポリタン」や「ジェノベーゼ」たまには贅沢気分で「一匹まるごとロブスターのフェットチーネ」まで幅広いパスタメニューが並びます。その他には、旬の厳選素材を使いトマト系やクリーム系などの限定パスタもあるので、選ぶのに迷ってしまいます。オリジナルの生パスタはモチモチで、しっかりソースが絡んで食べ応えも抜群!
また、スイーツセット1,000円(税込)はパスタセットで提供されるスイーツとも、スイーツメニューのスイーツとも違うパティシエ自慢の一皿が提供されます。どんなスイーツなのかオーダーの時に聞いてみてくださいね。
店内には個室スペースもあるので、予約して女子会に利用するのもおすすめです。
Negieはテイクアウト専門の米粉シフォンケーキショップです。ショーケースに、クリームチーズ、宇治抹茶などのカットシフォンケーキが日替わりで約7種類、カップシフォン、生クリームが並びます。日替わりシフォンケーキは前日にどんな種類のシフォンケーキが販売されるのかInstagramで告知されるので、チェックしてみてください。
カップシフォンの中には、ひと口サイズにカットされたシフォンケーキ、季節のフルーツ、生クリームが入って手軽に食べられるので人気があります。
プレゼントや手土産などにぴったりなのが、販売日前日に販売予定メニューの中からお好みのシフォンケーキを選んで詰合せしてもらえるギフトボックスの販売もあります。10個、6個、5個入りがあるので、プレゼントや差し入れにするのも好評です。
アンケートにお答えいただいた方に、抽選で素敵なプレゼントが当たります。
応募締め切りは2025年2月20日(木)です。ご応募お待ちしております!
いつもコムコムマガジンを読んでくださってありがとうございます。
私たち、米子コンテンツ工場が冊子とWebの特集ページを作っています。
米子コンテンツ工場とは、デジタルハリウッドSTUDIO米子を卒業したクリエイターで構成されている制作チームです。受講したコースも得意分野も多種多様。個々のスキルアップはもちろん、チームで切磋琢磨しながら日々進化中!
みなさんからのアンケートも楽しく読ませていただいております。それを元に、地元のおすすめスポットを探し、日々奔走しています。私たちならではの視点で、みなさんに楽しんでいただけるコムコムマガジンを目指します。
おすすめスポットがあるよ!という方、取り上げて欲しいテーマがある方は、ぜひアンケートにもご記入ください!
また、Instagramもやっていますので、commaga2018を検索してみてくださいね。 「#comcommag」をつけての投稿もお待ちしております。