commag2022.02 一緒に作ろう!感謝を伝えるバレンタイン♡

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こんにちは。コムマガ編集部のヨンピルです。 年々多様化していくバレンタイン。今回は「感謝を伝えるバレンタイン」特集です。

スペシャルゲストの中学生・ナルくんと私で、普段お世話になっている人に心を込めて2種類のチョコと紅茶を淹れて、感謝を伝えてきましたよ。

Webではそのレシピと作り方をご紹介しますので、冊子の作り方ポイントと合わせてご覧ください。皆さんも贈る相手の喜ぶ顔を想像しながら、楽しく作ってみてくださいね。

 

 

 

 

 

1)ボウルに卵を入れて、白身がほぐれる程度に混ぜる。

2)グラニュー糖を入れて混ぜる。

3)ゴムベラに持ち替えて、油を入れ、合わさるまで混ぜる。

4)牛乳を入れて混ぜ、ヨーグルトを加えたら白い粒ができるだけなくなるよう、泡立て器で混ぜる。

5)塩を入れて混ぜ、ラム酒も加えて混ぜる。

6)粉Aを1回ふるい、全部ボウルに加える。ゴムベラで、外から円を描くようにゆっくり外・中・外・中と粘り気がなくなるまで混ぜる。

7)周りや、底に溜まっている生地をゴムベラで均等にする。

8)ボウルから計量カップなど注ぎ口があるものに移してから、型の7〜8分目まで入れる。

9)160℃のオーブンで25分焼く。オーブンによって差があるので、少なめの時間にして様子を見ながら調整する。

 

 

1)いちごは洗わないでキッチンペーパーなどで軽く拭く。

2)チョコはボウルに入れて湯煎にかけて溶かしておく。

3)2)のソースをいちごの下半分につけて、バットに並べる。

4)チョコが固まるまで冷やしておく。

 

 

1)トッピング用で使ったチョコが余っていたら、そのまま使う。チョコを追加して200gになるようにする。湯煎で溶かしておく。

2)生クリームを小鍋に入れ、泡が持ち上がってくるまで沸騰させる。

3)1)に2)を加えて、混ぜる。

4)持ち上げられるくらいまで冷えたら、絞り袋に入れる。

5)焼き上がったマフィンに菜箸などで真ん中に穴を開ける。

6)5)に4)のチョコソースを流し込む。少し溢れるくらい多めに入れるといちごの接着剤代わりにもなる。

7)6)の上に冷やしておいたいちごを乗せて完成!

 

 

 

 

1)板チョコを割る。よく包丁で細かく刻むレシピがあるけど、早く溶けるかどうかの違いなので、どちらでもオッケー。

2)全ての材料をボウルに入れる。

3)80℃のお湯で湯煎しながら溶かす。

4)溶けたらバットにラップ(クッキングシート)を敷く。

5)ボウルはお湯から取り出して、必ずボウルの底の水気を拭いてから、バットの上にチョコを流し入れる。

6)冷蔵庫で1時間くらい冷やす。

7)冷やした生チョコを冷蔵庫から出して、上からココアパウダーを軽くふる。

8)ラップごとバットから出してまな板にひっくり返して、裏にもココアパウダーを軽くふる。

9)先ほど湯煎に使ったお湯に包丁を入れて温める。

10)好きな大きさにカットする。

11)成形したチョコにまんべんなくココアをまぶす。手熱でとけやすいから素早く!

 

 

 

1)紅茶のおいしい成分「タンニン」は、80℃以上の高い湯温でゆっくり溶け出す性質があるので、紅茶はできるだけ高い湯温(100℃)で抽出する。
冷たいカップにお湯を注いでも5〜10℃下がってしまうため、カップを温めておくことがとても重要。

2)カップが温まったら、お湯を注ぎ、そっとティーバッグを入れる。

3)お湯が冷めないようにラップやソーサーでカップに蓋をする。

4)ティーバッグにお湯をかけたり、ティーバッグをユラユラ揺らして、抽出する人が多いけどそれはNG。(詳細は冊子を見てね)

5)1〜2分で抽出できるので、そっとティーバッグを上げ、くるりと1回だけ回し出す。

6)上げる前に、水面でピタッと止める。

7)表面張力の働きで引き上げても水滴が落ちない状態が理想的!

 

 

 

 

 

アンケートでも大人気の新店舗のお知らせ!

P7では少ししかお伝えできないので紙面に書かれていない情報をWeb限定でお届けします!

 

明るくて、まるでオアシスのような「カニジルブックストア」がとりだい病院内にOPENしました。店長は『櫓太鼓がきこえる』で<第33回小説すばる新人賞>を受賞した鈴村ふみさん。

鈴村さんの選んだ本はもちろんのこと『サラダ記念日』の俵万智さん、『絶対音感』の最相葉月さん、『エンド・オブ・ライフ』の佐々涼子さんがこのお店の為に選んだ本も並んでいます。

購入した本は、テラスやお店の隣のタリーズコーヒーでゆっくり読むのもおすすめです。

 

ザ・ビッグ境港店の前にOPENした「タイ式ボディーケア みかの手」。

オーナーのみかさんが手の平・指・ひじ・ひざを使い、お客様の筋肉をゆっくり伸ばしながら、お悩み部位にアプローチしてくれます。

取材中に常連さんが「みかちゃん、お寿司買ってきたわ。ここで食べていい?」と来店されたり、リラックスした雰囲気で施術が行われていました。ハツラツとした笑顔で「いいですよ〜」と微笑むみかさんには、ファンが多いのもうなずけます。

明るいパワーを放つみかさんなので、会うだけで元気になってしまいます♪

 

おばあさまが営んでおられた「居酒屋とく川」のお店の場所を引き継ぎ、孫の加瀬司さんがベルギービール専門店「CASE BELGIAN BEER STORE」をオープンさせました。

加瀬さんはビールが大好きで、くめざくら大山ブルワリー(大山Gビール)で働きながら、ビールを造るところから学び、知識を培ってきたそう。

日本でも人気のある、ヒューガルテンホワイトは、白く濁った明るいイエロー。オレンジピールやコリアンダーの香りがします。味わいの深さとクリーミーな泡立ちがたまりません。

ビール好きの人は是非行ってみてください。

 

 

 

 

 

今月ご紹介の「みやたくみこ」さんは2021年4月にSTUDIO山口からSTUDIO米子へ転入され、2021年6月末にデジハリを卒業されました。

卒業から半年経った今、お子さんといる時間を大切にしながらフリーランスとして活躍中です。

これからのお仕事の意気込みなどいろいろ語ってくださったので、是非インタビューもみてみてください!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アンケートにお答えいただいた方に、抽選で素敵なプレゼントが当たります。

応募締め切りは2022年2月20日(日)です。ご応募お待ちしております!

 

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米子コンテンツ工場とは、デジタルハリウッドSTUDIO米子を卒業したクリエイターで構成されている制作チームです。

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